Close
Haut de page

BRE/

Description du projet

Ce projet s’implante sur une parcelle caractérisée par une forte déclivité orientée ouest. La question de la gestion du relief a donc été prépondérante dans la réflexion. Le projet proposé se lit comme l’articulation de 2 volumes simples. Le premier, faisant office de socle et reprenant la différence de niveau entre le terrain et la rue accueille la cave, le débarras et la terrasse. Il est constitué de briques de ton brun-noir. Sur ce premier volume est déposé le volume de l’habitation. Il s’implante perpendiculairement à la voirie afin de pouvoir profiter pleinement du soleil du sud et de dégager de belles vues sur la vallée. Ce volume est paré d’enduit et de zones en bardages bois à claire-voie. Afin de faciliter l’accessibilité au logement le niveau d’entrée du rez-de-chaussée est situé de plein pied avec la voirie. En terme d’organisation intérieure, le projet reprend les principes de l’architecture bio-climatique en plaçant les pièces de services au nord tandis que les pièces de vie prennent place au sud pour profiter du soleil et des vues. Pour le stationnement des véhicules, un car-port 2 voitures est aménagé à coté du corps principal. Un mur en bardage bois le relie visuellement au volume principal tandis que l’espace dégagé devant la maison permet d’accueillir les véhicules des visiteurs.

Localisation

Corroy-le-grand

Année de construction

2013/2014

Copyright

URBAN Architectes

Categorie