Close
Haut de page

MAT/

Description du projet

Le terrain est situé sur les coteaux, à proximité immédiate du centre de Namur. Il s’agit d’un petit terrain de ville (145m²) entre mitoyens et orienté plein sud à l’arrière. Il est caractérisé par un relief accidenté constitué de terrasses horizontales retenues par de vieux murs de pierres. Au loin, le panorama s’ouvre sur la ville, la Meuse et la Citadelle. Compte tenu de la déclivité du terrain, et afin de ne pas altérer son relief, le parti a été de déposer la maison sur des pilotis métalliques. Le volume principal de l’habitation, en ossature bois est donc posé sur cette structure et vient s’ouvrir largement sur le sud et la vallée. Le relief a imposé une entrée au niveau haut, de plain-pied avec la voirie, et où se situent les chambres, tandis que les espaces de vie se développent un niveau plus bas afin de profiter d’un accès au jardin et d’une large terrasse donnant sur la vallée. Au dessus de ce volume principal se greffe un volume secondaire abritant « la pièce en plus » : sans affectation particulière, elle peut servir tantôt de chambre, tantôt de bureau, ou encore d’atelier et ce au grè des envies et de l’évolution de la famille. Cette pièce est ouverte sur la toiture terrasse du 1er volume et dispose d’un point de vue privilégié sur les alentours. La situation idéale de la maison, orientée au Sud, sa compacité et l’attention particulière apporté à l’isolation et aux détails d’exécution ont permis d’atteindre le label « Maison passive ».

Localisation

Namur

Année de construction

2014

Copyright

URBAN Architectes

Categorie